Понятия со словосочетанием «кавалерийская школа»

Офице́рская кавалери́йская шко́ла — военно-учебное заведение Русской императорской армии.

Связанные понятия

Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк — гвардейский полк Российской империи. Образован 19 февраля 1824 года, полковой праздник — 11 июля, в день Св. Блаженной Княгини Ольги. Дислокация: Варшава (1864—?). До его формирования в России уже был гусарский полк, называвшийся Гродненский; но он тогда же, в 1824, переименован в Клястицкий гусарский.
Подхорунжий (польск. podchorąży) — воинское звание в армиях некоторых стран Восточной Европы, ранее в том числе и России, по статусу ниже хорунжего, и, в отличие от него, не является офицерским чином (званием).
Куйбышевское Суворовское военное училище (КбСВУ) — военное образовательное учреждение, располагавшееся в городе Куйбышеве в период с 1943 по 1964 годы.
Константиноградский легкоконный полк — кавалерийский полк Русской императорской армии.
6-й гусарский Клястицкий полк — армейская кавалерийская воинская часть Русской императорской армии.
Фанен-юнкер (нем. Fahnenjunker — знамя и юнкер) — чин или воинское звание в вооружённых силах некоторых государств.
Ставропольское каза́чье учи́лище — военно-учебное заведение Русской Императорской армии, для подготовки офицеров в кубанские и терские казачьи части.
Подпрáпорщик — до 1880 года высшее унтер-офицерское звание в России, после чего до 1903 года — звание, в которое до производства в офицеры переименовывались юнкера, окончившие пехотные юнкерские училища; с 1906 года — высшее звание для сверхсрочнослужащих унтер-офицеров.

Подробнее: Подпрапорщик
Поручик (польск. porucznik, чеш. poručík) — чин, (воинское звание) младшего офицерского состава, соответствующее званию лейтенанта.
Подъесаул — должность с XVI в. и далее обер-офицерский чин в России в казачьих войсках в 1798—1884 X класса и в 1884—1917 IX класса в Табели о рангах. В 1798 г. приравнен к чину штабс-ротмистра в кавалерии, штабс-капитана в пехоте, лейтенанта во флоте и гражданскому титулярного советника.
Офице́рская стрелко́вая шко́ла (ОСШ) — военно-учебное заведение русской императорской армии, предназначенное для повышения квалификации пехотных офицеров и подготовки их к занятию строевых командных должностей, действовавшее в 1826—1917 годах.
Штабс-капита́н — обер-офицерский чин в русской армии, а также в армиях других стран.
Ставропольское Суворовское военное училище (СпСВУ) — военное образовательное учреждение, располагавшееся в городе Ставрополе в период с 1943 по 1962 годы.
Юнкерские училища — военно-учебные заведения для подготовки нижних чинов пехоты и кавалерии к офицерскому званию для службы в Русской императорской армии Российской империи.
Финский драгунский полк — национальная кавалерийская часть в составе финских войск русской императорской армии, существовавшая в 1889-1901 годах.
Штабс-ро́тмистр — обер-офицерский чин X класса (1797—1884) и IX класса (с 1884) Табели о рангах для кавалерии, жандармерии и пограничной стражи в Российской империи; соответствовал чину штабс-капитана в пехоте и подъесаула в казачьих войсках. Существовал в некоторых иностранных государствах.
1-я Московская кавалерийская дивизия — соединение кавалерии РККА, созданное во время Гражданской войны в России 1918−1920 годов. Являлось маневренным средством в руках фронтового и армейского командования для решения оперативных и тактических задач.
Суворовское военное училище (СВУ) — специализированное военно-учебное заведение для молодёжи школьного возраста.
Новомиргородский 17-й уланский полк — кавалерийский полк Русской императорской армии.
Ру́сская гва́рдия, или Росси́йская импера́торская гвардия, или Лейб-гвардия (итал. guardia — стража, охрана) — отборная привилегированная часть Русской императорской армии и Флота, то есть Вооружённой силы империи.
Литовский отдельный корпус— корпус Русской армии, существовавший в 1817—1831 годах. Корпус был расквартирован в губерниях Гродненской, Минской и Волынской и служил, за исключением гвардейских частей, как бы резервом для польской армии, расположенной в пределах Царства Польского.
Школа прапорщиков флота — специальное военное учебное заведение с ускоренным сроком обучения для подготовки лиц, окончивших полный курс гражданских мореходных училищ или судовых механиков, к службе на кораблях Российского императорского флота прапорщиками по морской и механической частям. Открыто в 1916 году в Ораниенбауме, произвело один выпуск.
Прусская военная академия (нем. Preußische Kriegsakademie) — военная академия Пруссии, а затем Германии, действовавшая в 1810—1915 годах. Располагалась в Берлине — Лихтерфельде, на улице Унтерденлинден, 74.
Осетинский конный дивизион — воинское подразделение в составе русской императорской армии.
Волохский (Волошский, Воложский) гусарский полк — кавалерийская часть Русской императорской армии, существовавшая в 1776—1783 годах.
Финляндский егерский корпус — пехотное подразделение армии Российской империи в XVIII веке.
Суворовское военное училище Министерства внутренних дел (СВУ МВД) — специализированное учебное заведение для молодежи школьного возраста.
Премьер-майор — штаб-офицерский чин в Русской Лейб-гвардии и Русской императорской армии XVIII века.
Украинские уланские полки — формирования (уланские полки) Русской императорской армии.
Московский легион — формирование Русской армии Вооружённых сил России имперского периода.
Вре́менные ку́рсы юнкеро́в фло́та — второе (после Морского корпуса) морское училище для подготовки строевых офицеров флота. Основано осенью 1913 года в связи с значительной нехваткой офицерского состава. 1 июня 1914 года Временные курсы юнкеров флота были преобразованы в Отдельные гардемаринские классы, 60 раннее зачисленных туда юнкеров флота переименовали в гардемарины.
Кубанский егерский корпус — егерское формирование (корпус) армии Российской империи в XVIII веке.
Высшая военная школа (польск. Wyższa Szkoła Wojenna) — в 1919-1946 высшее военное учебное заведение Вооруженных сил Польской Республики по подготовке и переподготовке штабных офицеров.
Закавказский конно-мусульманский полк — иррегулярное воинское подразделение в составе русской императорской армии, сформированное из мусульман Закавказского края..
Воронежское Суворовское военное училище (ВжСВУ) — военное образовательное учреждение, располагавшееся в городе Воронеже в период с 1943 по 1963 годы.
Лейтена́нт (через ст.-нем. Leutenant из фр. lieutenant «заместитель», потом также в качестве чина, воинского звания) — чин, воинское звание младшего офицерского состава в вооружённых силах многих государств и стран мира.
Офицеры Генерального Штаба — категория офицеров (в том числе и высших — генералов) вооруженных сил, причисленных к Генеральному штабу.
Алексе́евское вое́нное учи́лище — российское пехотное училище, в разные годы носило название Московское пехотное юнкерское училище и Московское военное училище. В Российской империи считалось третьим по престижности после Павловского и Александровского. В настоящее время в нём располагается общежитие Общевойсковой академии ВС РФ.
Кавказский егерский корпус — пехотное подразделение армии Российской империи в XVIII веке.
Полурота — воинское подразделение в пехоте, крепостной артиллерии и инженерных войсках Русской армии, по численности составляющая половину роты (обычно два взвода).
Полтавский легкоконный полк (1654—1796) — конно-казачий полк в составе Екатеринославской конницы Российской армии.
Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённые курсы «Вы́стрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова — военно-учебное заведение в Вооружённых Силах СССР и России. Проводили переподготовку командного и политического состава Сухопутных войск звена полк—батальон в области тактики, стрелкового дела, методики тактической и огневой подготовки. Срок обучения — до 1 года. Проводилась также подготовка иностранных офицеров из многих стран мира, в связи с чем ВОК «Выстрел...

Подробнее: Выстрел (курсы комсостава)
Специальный факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе (ранее — Восточный факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе) — учебное формирование Красной Армии по подготовке военных дипломатов и разведчиков, структурное подразделение Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.
Инжене́р-генера́л — генеральский военный чин в армии Российской империи, с 1796 года по 1917 год, воинское звание в третьем рейхе — General der Pioniere (правильно назывался в России — Генерал от инженерных войск).
Субалте́рн-офице́р (нем. Subalternoffizier, также субалтерн) — в некоторых армиях, в том числе и в армии Российской империи, общее название военнослужащих, состоящих на должностях младших офицеров роты, эскадрона, или батареи — то есть всех обер-офицеров, не командующих вышеперечисленными подразделениями и не занимающих должности в управлении войсковой части.
Отдельный казачий корпус — казачье соединение Комитета освобождения народов России, сформировано в апреле 1945 года путём реорганизации Казачьего Стана.
Штаб-офицеры (от нем. Stabsoffizier; англ. Field officer) — наименование категории старших офицерских чинов в русской армии и на флоте до 1917 года, в общем соответствовавших VI—VIII классам «Табели о рангах».
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я